Ferme de la Musette

> Démarche naturelle et qualitative
> Élevage bio dans le respect des animaux
> Fabrication traditionnelle, bio et sans additifs

 

Agriculture Biologique / AB

Nos coordonnées

Adresse : Le Village, 09160 Mauvezin-de-Prat

 

Mail : contact@ferme-musette.fr

 

Tel : 06 29 87 04 03

 

La Ferme de la Musette

Où nous trouver ?

> À la ferme

 

> Sur le marché de Saint-Lizier, le mercredi de 8 h à 14 h

 

Sur le marché de Castanet-Tolosan, le vendredi de 15 h à 19 h (sous la Halle)

 

> Sur le marché de Saint-Girons, le samedi de 8 h à 13 h

 

 

Notre ferme

L’histoire de notre ferme

Trouver un endroit pour installer notre ferme
n’a pas été facile !

 

Avant de trouver « notre chez nous », nous étions bergers « sans-terre » en Provence.

Nos premières chevrettes ont été élevées au biberon, hébergées par des amis éleveurs.

Puis, pendant 3 ans, une grotte nous a servi de bergerie et nos 70 chèvres ont pâturé au bord des routes, chemins et terrains mis à disposition par des riverains.

Roves_ferme-musette
Ferme_Musette_Lea

Ce n’est qu’en 2012 que nous avons pu accéder au foncier, grâce à l’initiative d’un éleveur de monter une association pastorale. Nous avons loué 58 hectares de prairies, bois et landes sur la commune de Mauvezin-de-Prat et démarré notre installation : montage des clôtures, des bâtiments d’élevage et installation de la fromagerie.

 

En 2015, nous avons fêté l’achèvement des travaux, accueilli nos 3 premiers porcs noirs et nous sommes formés aux différentes techniques d’élevages et de transformations.

 

Mais l’aventure ne fait que commencer !
Un petit passionné est venu agrandir nôtre famille et nous avons en tête de beaux projets pour faire évoluer notre exploitation.

Ce n’est qu’en 2012 que nous avons pu accéder au foncier, grâce à l’initiative d’un éleveur de monter une association pastorale. Nous avons loué 58 hectares de prairies, bois et landes sur la commune de Mauvezin-de-Prat et démarré notre installation : montage des clôtures, des bâtiments d’élevage et installation de la fromagerie.

 

En 2015, nous avons fêté l’achèvement des travaux, accueilli nos 3 premiers porcs noirs et nous sommes formés aux différentes techniques d’élevages et de transformations.

 

Mais l’aventure ne fait que commencer !
Un petit passionné est venu agrandir nôtre famille et nous avons en tête de beaux projets pour faire évoluer notre exploitation.

Ferme_Musette_Lea

Qui sommes-nous ?

Nous sommes tous les deux passionnés par les animaux et le travail manuel.

Notre démarche, orientée sur la qualité plus que sur la quantité, nous permet de conserver pleinement l’équilibre et l’harmonie entre la terre que nous travaillons, les animaux que nous élevons, les produits que nous transformons et l’idée que nous nous faisons de l’agriculture et la société.

Nelly_Waly_ 026

Nelly MOLINA

wali_ferme_musette

Wali MARCON

Wali et Nelly ont tous les 2 suivi la formation du BPREA (Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole) au centre fromager de Carmejane.

Nos animaux

Nous avons sélectionné nos bêtes, non pas sur des critères de productivité et de rentabilité, mais sur leur capacité à vivre en harmonie avec leur environnement et sur la qualité de leur lait ou de leur viande.

chèvre_du_roves
Le troupeau de Chèvres du Rove

Ces chèvres produisent peu de lait (4 fois moins qu’une chèvre alpine), mais il est d’excellente qualité et il se démarque par sa richesse et son potentiel aromatique.

La rusticité et les facultés d’adaptations de cette race de chèvre sont en accord avec notre souhait de produire un lait de pâturage en harmonie avec la ressource naturelle.

Et en plus, elles sont superbes avec leurs robes aux couleurs variées et leurs cornes torsadées !

brebis_ferme_musette
Le troupeau de brebis Thones et Marthod

Notre petite équipe de brebis évolue au milieu du troupeau de chèvres.

Cette race ancienne, en voie de disparition, est bien adaptée à l’élevage en pâturage.

Elle permet aussi bien la production de lait que la production d’une viande exceptionnelle.

15175338_10211466428122614_1737487965_n
La harde de porcs noirs gascons

Étant robustes et capables de vivre du glanage, nos porcs noirs sont élevés toute l’année en semi-liberté et en plein air, dans les prairies et sous-bois.

Cette race a failli disparaitre à cause de son manque de rentabilité : elle ne supporte pas l’enfermement et sa croissance est 3 fois plus lente que celle les autres races porcines…

Mais c’est justement ceci qui permet de produire une viande exceptionnelle !

chien_de_berger
Les chiens et les chats

Nos chiens sont indispensables à la vie de la ferme !

Qu’ils soient Beauceron, Border Collier ou Berger des Pyrénées, nos 5 chiens surveillent les troupeaux et les protègent des prédateurs.

Quant aux 15 chats, ils sont chargés d’empêcher les rongeurs de s’installer dans la bergerie !

Une approche communautaire

Des systèmes d’entraide et de mutualisation de matériel ont été mis en place entre les trois exploitations de la commune de Mauvezin-de-Prat.

 

Cette solidarité est très importante pour nous, tant sur le plan humain que pratique, et en plus, elle correspond à nos valeurs !

Elle nous permet de rationaliser les gros chantiers et les imprévus qui jalonnent notre métier.

En effet, étant donné la dimension de notre exploitation, il est essentiel que certains investissements se fassent de manière communautaire.

 

Ce fonctionnement nous permet aujourd’hui, entre autres, de produire notre foin avec du matériel géré en entraide.