Ferme de la Musette

> Démarche naturelle et qualitative
> Élevage bio dans le respect des animaux
> Fabrication traditionnelle, bio et sans additifs

 

Agriculture Biologique / AB

Nos coordonnées

Adresse : Le Village, 09160 Mauvezin-de-Prat

 

Mail : contact@ferme-musette.fr

 

Tel : 06 29 87 04 03

 

La Ferme de la Musette

Où nous trouver ?

> À la ferme

 

> Sur le marché de Saint-Lizier, le mercredi de 8 h à 14 h

 

Sur le marché de Castanet-Tolosan, le vendredi de 15 h à 19 h (sous la Halle)

 

> Sur le marché de Saint-Girons, le samedi de 8 h à 13 h

 

 

Notre savoir-faire

Notre approche

Nous travaillons avec un vrai savoir-faire dans le respect des animaux et de notre environnement, et de la manière la plus naturelle possible.

 

Notre priorité n’est pas la quantité ! Nous cherchons à avoir un lait et de la viande de la meilleure qualité possible, dans les meilleures conditions de vie possible pour les animaux.

 

Tous nos animaux sont nés à la ferme et sont élevés sous leur mère.

Ils sont conduits au maximum en pâturage tout au long de l’année, et rentrés en bergerie uniquement les nuits d’hivers pour leur confort.

La traite est effectuée à la main.

Un troupeau est fort si chaque membre qui le compose l’est. C’est pour cela que nous élevons et sélectionnons chaque animal avec soin. Il est primordial qu’ils soient résistants et aient une productivité adaptée à la ressource naturelle que nous disposons.

Ainsi, les animaux de l’exploitation vivent sans s’épuiser, et en bonne santé.

Découvrez comment nos produits sont fabriqués

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Nos engagements

Alimentation

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Nous nous engageons sur l’alimentation de nos bêtes, première instigatrice de la qualité de nos productions.

La nourriture des chèvres et brebis est constituée exclusivement des pâturages de l’exploitation, avec un apport d’orge bio et local durant la période de production.

La totalité du foin est autoproduit sur la ferme par nos soins, et est distribué en bergerie uniquement l’hiver.

Les porcs noirs sont élevés en hardes, en semi-liberté. Cela est essentiel à l’équilibre de cet animal, très social, qui a besoin de s’occuper et qui craint l’ennui et le stress.

Ils se nourrissent d’herbe et de glanage (glands, châtaignes, racines…). Ils sont complémentés dans leurs premiers mois avec le petit lait de la ferme et de la farine d’orge bio, puis, passé cette période, ils ne sont complémentés plus qu’avec de l’orge bio.

Agriculture Biologique

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Les animaux sont traités avec des huiles essentielles contre le parasitisme, ce qui leur permet de produire des résistances (« immunité de contact ») et de garantir l’équilibre biologique des lieux.

Deux apiculteurs disposent des ruchers sur l’exploitation et y constatent leurs meilleurs résultats !

Des mares sont aménagées pour les cochons. Cette « thalasso naturelle » est le meilleur rempart contre les parasites externes.

Nos fabrications

Tout comme notre élevage, nos produits sont faits à la main, de manière naturelle et traditionnelle.

Nous n’utilisons aucun additif !

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La traite

Les chèvres sont traites le matin.

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LE CAILLAGE ET L’ÉGOUTTAGE

Le lait récolté mature doucement avant l’ajout de présure.

L’égouttage se fait en sac ou en faisselle, de manière traditionnelle.

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LE MOULAGE

Le moulage est effectué à la main.

Boule, bûchette… C’est à ce stade que la forme du fromage est déterminée.

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L’AFFINAGE

Un affinage soigneux est réalisé sur chacune de nos productions afin d’offrir une gamme du plus doux et moelleux, au plus intense et crémeux.

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DÉCOUPE ET TRANSFORMATION

Toutes les découpes et transformations sont effectuées par nos soins.

Nous élaborons nos propres recettes de charcuteries et salaisons, largement inspirées de recettes traditionnelles.

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SALAGE

Nos productions se caractérisent par un salage doux et maitrisé au sel humide de Guérande ou au sel sec de Salies du Salat selon les cas.

Aucun additif n’est utilisé.

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FUMAISON

La fumaison de certains produits est réalisée par un artisan spécialisé à basse température

La traite

Les chèvres sont traites matin et soir.

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LE CAILLAGE ET L’ÉGOUTTAGE

Le lait récolté mature doucement avant l’ajout de levain et présure.

L’égouttage se fait en sac ou en faisselle, de manière traditionnelle.

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LE MOULAGE

Le moulage est effectué à la main.

Cannelé, boule, bûchette… C’est à ce stade que la forme du fromage est déterminée.

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fleche_droite

L’AFFINAGE

Un affinage soigneux est réalisé sur chacune de nos productions afin d’offrir une gamme du plus doux et moelleux, au plus intense et crémeux.

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DÉCOUPE ET TRANSFORMATION

Toutes les découpes et transformations sont effectuées par nos soins.

Nous élaborons nos propres recettes de charcuteries et salaisons, largement inspirées de recettes traditionnelles.

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SALAGE

Nos productions se caractérisent par un salage doux et maitrisé au sel humide de Guérande ou au sel sec de Salies du Salat selon les cas.

Aucun additif n’est utilisé.

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FUMAISON

La fumaison de certains produits est réalisée par un artisan spécialisé à basse température